Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток! Меня зовут Марина. Живу в Новосибирске. Интересы очень разносторонние. Люблю свою семью, люблю детей, люблю общение, люблю радоваться каждому моменту жизни!! Люблю читать, готовить, творить, слушать, рисовать, фотографировать, люблю учиться новому! Люблю жизнь во всех её проявлениях! Буду рада новым знакомствам и любому общению! Ко мне на "ты" )))

четверг, 25 июля 2013 г.

Притча "Цена желания"


     Не буду многословна.  Я люблю притчи. Вот ещё одна, которая заставляет меня остановиться и задуматься, а потом ещё раз понять и убедиться в простых жизненных  истинах))


     "На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, ее когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так  знал, что магазин продает желания.

    Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически все. Огромные яхты, квартиры в Москве, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе,  большие машины, футбольные клубы, власть,  успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

    Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и  такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.



  Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

  Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений,  уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим,  знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

   Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье,  умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить, то, что есть, разрешение себе  быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

   Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств.

   Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую, шуршащую бумагу.
 
    На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый  и желание досталось им просто так, без всякого труда.

  Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

    Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих  желаний.

   А когда ты последний раз заходил в магазин желаний? Сколько стоит твое желание? Есть ли у тебя средства для  ее исполнения? Есть ли у тебя силы, чтобы получить необходимые средства? Готов ли ты к исполнению желаний?

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

Автор Юлия Минакова. Источник
Фотографии мои)))
Спасибо, что заглянли!

13 комментариев:

  1. Спасибо! Хорошая притча! Теперь я понимаю, почему я не могу найти работу. Я не хочу платить ту цену, которая требуется.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я рада, понравилась притча)

      Удалить
  2. Спасибо,очень поучительная притча. Действительно заставляет задуматься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, да иногда вот такие простые притчи заставляют задуматься.
      Приятно, что понравилась притча)

      Удалить
  3. Мне кажется, тут и да и нет присутствуют ) Да наверное все так, но нет, человек не платит цену потому что надеется все же достичь желаемого меньшими затратами. Это норма и так всегда будет, как мне кажется некоторые все же преуспевают в уменьшении цены ) Это только моем мнение. А притча интересная )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алефтина, спасибо за такой открытый комментарий!
      Думаю, что на эту тему притчи можно много и долго философствовать)) И каждый человек в любом случае "возьмёт своё" )) и плата за желания у всех разная, и видение у всех разное.
      Притчи думаю на то и существуют, чтобы заставлять нас задуматься о своём, а не принимать всё за чистую монету) Ну как-то так я думаю)) В общем пища для размышления))) Тяжело в двух словах выразиться, но, думаю, суть я смогла передать))

      Удалить
  4. "Бесплатно" ничего не дается в этой жизни))). Мне только хотелось бы заменить слова "купить-заплатить" на "заслужить", как-то более по-человечески:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, я тоже такого мнения, что нет бесплатного, что имеем то, что заслужили. И ничего случайного не бывает...Да, "купить-заплатить" - это всего лишь игра слов, я тоже заменяю)) Но главное, что смысл мы понимаем)))

      Удалить
  5. Замечательная притча!!! Жизненная и правдивая!!!!!Спасибо,я и сама люблю притчи,в них всегда есть смысл)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отклик!
      Да, притчи это хороший способ донести до человека то, что порой просто упускается из вида.
      Я рада, что притча понравилась!!

      Удалить
  6. Интересная притча, заставляет посидеть и задуматься. На самом же деле, прежде чем желать чего-то, следовало бы подумать, а нужно ли оно тебе... Ведь не зря же говорится - бойтесь своих желаний, они исполняются... Ну вот так мне почему-то воспринялась эта притча))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксения, желания надо обдумывать, согласна)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...